Monday, September 24, 2012

恒例ブラックベリージャム作り

 今年もブラックベリーの季節がやってきたぞ~。日本ではあまり見かけないですよね。
この時季になると、パブリックマーケットでゲットしたブラックベリーで、ジャムを作るんです。

たまに日本の両親に送ってます。里帰りする時は、手持ち土産。結構、喜ぶんですよこれが。


容器を煮沸すれば、長期保存OK。冷暗所常温で普通に1年もちます。砂糖の量が多い程より長期保存に対応。基本、ベリーに対して7割以上の砂糖が好ましいです。            ビンを煮沸する時は、上記のような挟んでつかめる道具があると便利。更に出来たてジャムを詰めたビンをチョコっと運ぶ時、結構熱いです。鍋つかみがあると便利かも。                 ちなみに材料は、ベリーと砂糖のみ。ブラウンシュガーを使うとよりコクのある味になります。さっぱりが好きな方は白い砂糖を。
 
                                         
じっくり混ぜて下さい。へらで押して、つぶつぶの芯の感覚がなくなったら、OK。できあがりは、つぶが柔らかいです。更に、砂糖とベリーで満タンであったカサが、6~7割になります。ご参考までに。

きっちり煮沸したビンに、出来立てジャムを注ぎ密閉。熱いので気をつけて下さい。ジャムはできるだけ満タンに入れましょう。フタとの空間がない程よいです。密閉後しばらくして、中フタの中央部が「ペコン」とへこみます。これで完璧。
出来立てジャムは、ベリーソースのよう。早速、プレーンヨーグルトに♪ 私はこの鮮やかな色が大好きです。

長期保存すると自然にペクチンを入れたように、ジャム状になります。

お肉のソースに使ったり、チョコレートアイスとの相性も抜群ですよ。

さぁ、召し上がれ♪

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