Wednesday, November 28, 2012

Kale - 緑の野菜

ケール?                 と聞けば。。。             「あ~健康ジュースの青汁」とイメージされる方々が多いのでは。。  実は青汁ジュース、私は店頭サンプルでしか飲んだ事がないのですが。こちらのスーパーでよく見かける野菜の一つです。今や、世界中どこでもかな?
親戚が「ケールチップおいしいわよ♪簡単だし。」と教えてくれたのを覚えていて、ついに試してみました。
 
まずは材料。。。
 
  • ケール(ケールの種類によりますが、私は10枚程使いました。)
  • 好みのオイル大匙1程(ごま油などもありですね。)
  • 塩小匙1/2程(これも好み、塩分控えめがいいですが。)
作り方は。。。
  • ケールを水洗いし、水切りしましょう。自然乾燥か、ペーパータオルを使うもよし。
  • ボールに適当な大きさにちぎったケール、上記の材料を混ぜ合わしましょう。
  • オーブンパンにアルミホイルをしきましょう。
  • 350F(175C)に予熱したオーブンに10分程入れたら、できあがり!

あっという間に、焦げちゃいますのでよく様子を見てあげましょう。たくさん食べたい時は、買ってきた全束使ってもいいぐらいです。

そのまま食べてもいいし、ご飯にかけてもいいし、ビールのつまみにしてもいいし、私はチキンと一緒にサンドイッチにしました。

少し揚げパセリを思わす味です。塩の代わりに、あるいはプラスαで、七味、パプリカ、カエインペッパー、ケイジュンペッパー等好みの香辛料でアレンジしてもいいですね。

私は、ストレートに何もなしが好きでした。

No comments:

Post a Comment