Sunday, September 30, 2012

ビーフのかわりにバイソンのお肉はいかが?



City Marketの一画、バイソンバーガーのお店。この親切なおじさんの
ファームに50~60頭のバイソンがいるそうです。嬉しそうに、i-phoneの写真を
みせてくれました。
実は、9月に入って大手の卸業者XL Foods のビーフにO-157が検出されました。カナダ系列のスーパーや市民に対して、指定のビーフ商品にリコールがかかっています。今現在、重症患者はでてません。安全なソースのビーフは普通に販売されているし、購入前にきっちりどこから卸したのか確認すれば、問題はないです。日本ほどパニック状態にもなってないですね。どちらかというと、検疫業者の対応の遅さが、問題になってるぐらいですから。



しか~し、私としては「当分はビーフ買いたくないなぁ。」と思っておりました。

そんな矢先にふと見つけたのが、「バイソン」。バイソンは味も食感も、ビーフとほとんど変わりません。何が違うかといえば。。。
  • 脂肪分がビーフの1/3
  • 鉄分がビーフの1.7倍
  • カロリーがビーフの2/3




こうして、図表に表示されると、「お~なるほどね。」と納得してしまいました。体に気を使ってる方におすすめですね。私は油の少ないお肉が基本的に好きなので、これを聞いて笑顔でした。

ジャーキーもかなり身がしまってそうですね。

ホームメードのハニーマスタードは、まろやかに口の中で広がるようなお味。身のしまったバイソンにぴったり合います。

さしあたり、「バイソン」のバーガーからトライしてみませんか?