先日、ティラミスを作る時に使ったリキュールKahlua。
これで何かカクテルはできないか?
と思って+Edmonton Journal のカクテルコラムを担当されてるMicah Dewさんに聞いてみました。
T.P.Oに応じてカクテルレシピを教えてくれます。
ホームページAsk My Bartender をぜひ訪れてみて下さい。
道具の要らないレシピから、シェーカーのいるレシピを一通り教えてくれました。
「エスプレッソ」とシェークするレシピは思わず「おぉっ」と惹かれ、トライしたくなり早速お買い物へ。これまた偶然ですが、先日「Turkish coffee」にはまった日に、ふらっと入った店 Zenari を再度訪れる事に。
友達やビジネスで待ち合わせするのに、ちょうどいい感じです。
実は、日本式の包丁も。Miyabiというブランドです。まき寿司を切る時、何気に「日本製のナイフ欲しいなぁ」と思ってたところ。
エスプレッソは、今流行りの「Tassimoか?」と思ったが、店員のお姉さんに「マシーン意外でエスプレッソって家で作れないの?」と聞いてみました。
すると「あ~、これで作れますよ。」と小さなエスプレッソポットを差し出してくれました。
どうやって使うのかもいちいち質問したら一通り丁寧に教えてくれて、にんまりの私。マドラー、シェーカー、エスプレッソミニポット、マティーニグラス、ショットグラスのお買い上げ。
早速、家に帰ってまずはエスプレッソを作ってみる事に。あっという間に、濃~いエスプレッソが。何やら実験っぽいです。「きっと豆からパウダーにした物を使えばまた味は変わるだろうなぁ。」とか、「ふかす時間を変えると違うだろうなぁ。」とか試行錯誤できるのが楽しみです。
出来上がった後熱いので、鍋つかみをつけながらポットをつかんでる時、思わずTVシリーズのBreaking Badのワンシーンを思い出しました。「何それ?」と言う方は、ぜひGoogleしてみて下さい。
ふと、エドモントンに来て何気にいろんな人に支えられてるのを実感、感謝します。
Kahluaカクテル作りは次回に。ぼちぼち行きましょう。
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